なんとなく春を感じますね。
土に眠っていた『気』が、陽気と共に上がってきます。
あがってくるエネルギーと共に、眠っていた`『気』も一緒にあげれたら、何の問題もないですが、
エネルギーだけが先にあがってしまい、『気』だけ取り残されてしまうと、上がりきれずに
『陽』の気が不足し、自律神経が崩れ、バランスを崩します。所謂、季節の変わり目に体調を崩すという状況に繋がります。
春の陽気に軽やかに乗って、爽やかに春を迎えましょうね。
今週は胃腸の働きや冬で冷えた腎臓や脳神経などなどを意識して仕込みます。
<今週のラインナップ>
⚫︎野菜/消化を助けるハーブの野菜スープ
⚫︎お肉/腎臓サポート豚肉豆腐ごはんスープ
⚫︎お魚/さわらと青のりのごはんスープ
⚫︎トッピング/春の解毒のトッピング
⚫︎野菜/消化を助けるハーブの野菜スープ
昆布水+レモングラス、トゥルシー、ダンデライオン、黒文字、
新じゃが、キャベツ、赤大根、かぶ、人参、セロリ、菜の花、小松菜、しめじ、カリフラワー、蕗のとう、金柑、りんご、菊の花、三つ葉(生)
レモングラスやトゥルシー、黒文字は殺菌作用が高く、抗ウイルス、抗菌作用が期待できます。
また、胃を整えるハーブ2種と肝臓のケアに長けるダンデライオンをプラスして、春の準備をはじめます。
⚫︎お肉/腎臓サポート豚肉豆腐ごはんスープ
国産豚ロース(約70g)+レバー&ハツ(約15g)+豆腐約15g+黒胡麻+昆布水
えび芋、白菜、緑大根、人参、セロリ、小松菜、ほうれん草、カリフラワー、菜の花、りんご、舞茸、三つ葉(生)、パセリ(生)
腎臓サポートのテッパン3種:豚肉+豆腐+黒胡麻
冷えに弱い腎臓を、本格的に春が始まる前に、サポートして元気にしておきたいと思います!
⚫︎お魚/さわらと青のりのごはんスープ
さわら(約70g)+青のり少々+昆布水
さつまいも、赤大根、かぶ、人参、白菜、セロリ、カリフラワー、菜の花、春菊、きくらげ、りんご、三つ葉(生)、パクチー(生)
さわらは血液をサラサラにしてくれる出世魚とされています;
血液をサラサラに維持し、サラサラになった血液は伸びやかに血管を巡り、脳細胞隅々に届く事で、脳細胞の活性化が期待できます。
子犬から老犬まで幅広くあげる事のできる、身が柔らかく、良質のたんぱく源で、細胞の再生を助け、粘膜を保護する働きもあります。
⚫︎トッピング/春の解毒のトッピング
白菜、キャベツ、ケール、さつまいも、緑大根、菜の花、蕗のとう、金柑、セロリ、フェンネル、三つ葉(生)、セイロンシナモン、ジャワ生姜
そろそろ解毒の季節に突入して来ましたね。
冬に溜め込んだ毒素や老廃物をしっかと出し切って次の季節を迎えましょう!
今週も健やかな一週間でありますように。
ご予約、お買い上げは オンラインストア(手作りお惣菜) からお願いいたします。