2月に入りましたね。
まだまだ寒い日が続いていますが、暦は立春を迎え着々と春に向かって
眠っていた『陽』の気がむくむくと起き上がって来ています。
八百屋さんには、春の野菜が並び始め、そろそろデトックスを意識してケアしたい時期でもあります。
今週は、エネルギーの元となる芋類を多めに、解毒の春野菜をプラスして
春への準備を少しずつ増やしていきたいと思います。
<今週のラインナップ>
⚫︎野菜/トロッと野菜のスープ
⚫︎お肉/鶏三昧のごはんスープ
⚫︎お魚/鯵のみぞれ煮のごはんスープ
⚫︎トッピング/巡りと解毒のトッピング
⚫︎野菜/トロッと野菜のスープ
昆布水+本葛
大根、白菜、さつまいも、じゃがいも、人参、山芋、ビーツ、ブロッコリー、ごぼう、春菊、なの花、ほうれん草、さやえんどう、白舞茸、りんご、ミント(生)、紫蘇(生)、レモン汁
地中で育つ芋類には、食物繊維が豊富で腸の動きをよくし、腸が活発に働くと体温があがり免疫があがりやすくなります。
さらにさつまいもは胃腸を元気にしてくれる効果があり、犬たちが本来持っている生命力を養う働きがあるとされています。
そして、菜の花や春菊などの春の野菜には、肝臓の解毒をサポートすることがわかっています。
⚫︎お肉/鶏三昧のごはんスープ
鹿児島産鶏ささみ1本(約70g)+レバー(約10g)+きんかん1個+軟骨+昆布水
大根、白菜、里芋、さつまいも、人参、セロリ、ブロッコリー、春菊、小松菜、さやえんどう、えのき、りんご、パセリ(生)、レモン汁
低脂肪高タンパクのささみをメインにレバーやきんかん(腹玉とも呼ばれる未熟の卵)、そしてヤゲン軟骨(胸骨の先端部分に位置する、1羽から1つしか取れない希少部位)を詰め込んだごはんです。
⚫︎お魚/鯵のみぞれ煮のごはんスープ
鯵(1尾)+もずく+昆布水
大根、白菜、さつまいも、人参、蓮根、なの花、小松菜、黒きくらげ、しょうが、りんご、パクチー(生)、生姜
脂質の少ない鯵の中骨で出汁を取り、開いた鯵は低温でじっくり焼きました。
旬の大根には、消化を促進し、胃を整えるとされています。
大根おろしにして、みぞれ煮風に仕上げます。
⚫︎トッピング/巡りと解毒のトッピング
キャベツ、大根、紅芯大根、さつまいも、人参、菜の花、春菊、ほうれん草、蕾菜、黒舞茸、りんご、パクチー、ジャワ生姜
春の野菜を多めに。
春の山野草には苦味成分を多く含まれ、この苦味の成分は肝臓の解毒機能をサポートしてくれるとされています。
巡りをよくし、体の抗酸化作用を高めてくれるジャワ生姜を合わせて今週のケアに役立ててください。
今週も健やかな一週間でありますように。
ご予約、お買い上げは オンラインストア(手作りお惣菜) からお願いいたします。