11月28日のお惣菜たち

仕込みの28日の今日は、うっすら生暖かくて半袖Tシャツで仕込んでいます。
つい先日は寒くてストーブ引っ張り出したのに、、、
この寒暖差なかなかやばいですね。

今週は寒暖差に負けないお腹とテキパキと指令を出して欲しい脳サポートを意識して仕込みます!

うんちが緩めになっている犬さんには、野菜を少し減らしてあげてくださいね。
そして、完全手作りごはんの方は、塩分忘れずに入れてください。

 

<今週のラインナップ>
⚫︎野菜/黒豆と秋野菜のスープ
⚫︎お肉/コリコリ軟骨入り鶏団子鍋
⚫︎お魚/鱈ちり鍋
⚫︎今週のトッピング/オートミールでお腹を整える

⚫︎野菜/黒豆と秋野菜のスープ
昆布水+黒豆(約10g乾燥)

かぼちゃ、大根、キャベツ、ほうれん草、ビーツ、人参、ケール、青パパイヤ、りんご、木耳、紫蘇(生)

黒豆は、抗酸化作用が高い事はよく知られていますが、実は記憶力や集中力を高め、物忘れなど脳の老化を予防にも活躍してると言われています。
また、すい臓の細胞を増加させ、インシュリンの分泌を高めたり、すい臓の働きを活性化してくれる事も嬉しい効果です。
そして、豊富なポリフェノールは、血行を良くしてくれます。

 

⚫︎お肉/コリコリ軟骨入り鶏団子鍋
団子:鶏胸ひき肉(約75g)+ヤゲン軟骨(約10g)+金時生姜、レバー+ハツ(約15g)+昆布水+白胡麻(約3g)
里芋、大根、白菜、蓮根、金時人参、青パパイヤ、りんご、平茸、白舞茸、りんご、パセリ(生)

コリコリ軟骨と合わせて丸めた鶏団子と有機の白菜や里芋、白舞茸、白胡麻など粘膜保護の食材と合わせて
潤いと修復を目指して煮込みます!

 

⚫︎お魚/鱈ちり鍋
天然鱈(約75g)昆布水+もずく+油あげ(約3g)
さつもいも、じゃがいも、大根、白菜、小松菜、ごぼう、人参、あやめかぶ、えのき、黒舞茸、りんご、三つ葉(生)

寒い夜の鱈ちり。人はポン酢で頂くと美味しいですよね!
犬たちにも、それっぽい感じで煮込みます。
さつまいもで甘みを、たっぷりの白菜やごぼうで食物繊維を。
油あげの大豆たんぱくは、体の組織を修復し、免疫機能を強化してくれます。また、良質な脂質は、脳や神経細胞の健康をサポートします。

 

⚫︎今週のトッピング/オートミールでお腹を整える(14キューブ)
オートミール、白菜、紫大根、ビーツ、春菊、じゃがいも、菊芋、カリフラワー、りんご、白舞茸、寒天

オートミールは、燕麦を粒ごと加工して作られる全粒穀物です。
白米の6倍、食パンの4倍も多く含む鉄分は、全身に酸素を運搬すること。
鉄不足により脳へ酸素がいきわたらないと思考力や学習能力、記憶力の低下につながります。
また、骨や歯のもととなるカルシウムの含有量も比較的多めなのも嬉しい成分です。
そして、豊富な食物
繊維は、消化を促進し、体を正常に保つこと。
ベータグルカンを含んでおり、炎症している腸にも優しく働きかけてくれます。


※解凍して、いつものごはんにプラスするだけ
※朝晩1キューブ、一週間にコツコツとあげてください
※嗜好性をアップするものではありません

ご予約、お買い上げは オンラインストア(手作りお惣菜) からお願いいたします。

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