9月に入りましたね。
朝晩は風が気持ちよく、秋めいて来ました。
でも、昼間はまだまだ、30度を超える毎日。
この寒暖差に、自律神経は乱されやすくなります。
こまめの水分補給と適度な運動はもちろんの事ですが
いつもテンション高めで、はぁはぁが止まらない、逆におやつもごはんも飼い主さんの帰宅にも全然テンション上がらない
など、極端にどちらに振れているままでは、より影響を受けやすくなってしまいます。
上がりっぱなしの犬には、気をおろす!
三つ葉、ミント、バジルなどを生でトッピングしてみてください。
逆に下がりっぱなしの犬には、
お肉とスパイス、そして黒糖、メープルシロップなどの糖分をほんの少しプラスしてみてくださいね。
今週は、脳がふわっと休まるようなスープと、たんぱく質しっかり目で仕込みます!
<今週のラインナップ>
⚫︎野菜/黒糖入りあんかけ野菜のスープ
⚫︎お肉/鹿肉バーグのごはんスープ
⚫︎お魚/鱈ともずくのごはんスープ
⚫︎今週のトッピング/はと麦と粘膜保護のトッピング(14キューブ)
⚫︎野菜/黒糖入りあんかけ野菜のスープ
昆布水+黒糖(約2g)+コーンスターチ(約2g)
冬瓜、さつまいも、人参、キャベツ、ゴーヤ、青パパイヤ、大根、白瓜、長ささげ、蓮根、とうもろこし、きゅうり、アスパラガス、小松菜、おかわかめ、梨、えのき、ミント
黒糖とほんの少し甘みの強いなると金時を基本に、涼性の夏野菜をたっぷりと盛り込んだスープです。
国産のコーンスターチでとろみを付けて、あんかけ野菜風に仕上げます。
とろみの餡が、腸粘膜に潤いをもたらせ、腸の働きを整えます。
また、ミントの香で気の流れをよくします。
⚫︎お肉/鹿肉バーグのごはんスープ
鹿肉赤身(約70g)+セイロンシナモン+昆布水
キャベツ、冬瓜、青パパイヤ、じゃがいも、大根、にんじん、赤ピーマン、きゅうり、ゴーヤ、空芯菜、ほうれん草、おかわかめ、長ささげ、エリンギ、バジル(生)、無水クエン酸
鹿肉とセイロンシナモンのワンバーグ。
優しく茹でワンバーグをごろりと一つ入れます。
解毒を進めてくれる夏野菜を中心し、秋に向けての準備をします。
⚫︎お魚/鱈ともずくのごはんスープ
鱈(約70g)+昆布水
かぼちゃ、冬瓜、パパイヤ、キャベツ、うり、蓮根、人参、きゅうり、ゴーヤ、豆苗、アスパラガス、小松菜、おかわかめ、長ささげ、りんご、きくらげ、三つ葉(生)、無水クエン酸
お魚が少ないこの季節。
養殖のお魚は、まだあるのですが、養殖はどうしても脂がのりがち。
脂質高めもたまにはいいのですが、全体的には低めで用意したい!となるとなかなか選択肢が少なくて、苦労します。
今週は、小ぶりですが鱈を!!もずくと合わせて、食物繊維多めで。
⚫︎今週のトッピング/はと麦と粘膜保護のトッピング(14キューブ)
はと麦、大根、冬瓜、さつまいも、ゴーヤ、長ささげ、キャベツ、山芋、とうもろこし、りんご、寒天
ケアが難しい季節ではありますが(個体差が大きくなりやすい季節だから)
今週は排出と秋支度で粘膜保護を。
粘膜免疫が元気に働いてくれたら、体の中への侵入をブロックできます。
うっかり、要らぬ菌の侵入をガードして、元気に秋に向けて過ごしてくださいね。
今週も健やかな一週間でありますように。
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