2023年もボチボチとスタートし、そろそろ通常モードに切り替えないと、、な月中になりました。
皆さまかがお過ごしですか?
先日は、今年初の満月でしたね。
いつもより、おやつ多めのお正月を過ごした犬たちは、ほんの少しデトックスを。笑
今週は、お腹に優しめのごはんスープを仕込みます。
野菜:五色の野菜たちのスープ
お肉:鶏胸ワンバーグとレバーの粘膜保護ごはん
お魚:鯵ともずくのアラ出汁スープごはん
●野菜:五色の野菜たちのスープ
昆布水+りんご酢
里芋、白カリフラワー、菊芋、ビーツ、小松菜、セロリ、ごぼう、白菜、赤大根、人参、りんご、エリンギ、春菊、紫蘇
緑/デトックス、水分バランスの調整:小松菜、春菊、紫蘇、白菜、セロリ
赤/熱の調整:ビーツ、赤大根、りんご
黄/消化機能サポート:人参、リンゴ酢
白/体を潤す:里芋、カリフラワー、菊芋
茶/血液浄化、老化防止:ごぼう、エリンギ
●お肉:鶏胸ワンバーグとレバーの粘膜保護ごはん
霧島鶏胸ひき肉肉(約生65g)+霧島鶏レバー(約生8g)+卵+米粉
カリフラワー、菊芋、キャベツ、大根、人参、セロリ、小松菜、春菊、じゃがいも、りんご、パセリ、なめこ
体を温める鶏胸のひき肉と粘膜保護が得意な卵をたっぷり合わせたふんわりワンバーグと
スープにはレバーと野菜たちを良く煮てペースト状にしたものを
消化に優しい組み合わせで、優しいスープごはんです
●お魚:鯵ともずくのアラ出汁スープごはん
長崎産鯵(半身)+沖縄もずく
出汁:たらと鯵のアラ
ブロッコリー、かぼちゃ、菊芋、赤かぶ、人参、小松菜、春菊、ごぼう、白菜、りんご、三つ葉、菊の花、舞茸
この季節の鯵は、大きめでほどよい脂が乗っています。
ギトギト過ぎず、パサパサ過ぎない鯵をスチームオーブンでほわっと焼いたものを半身(1袋に)投入します!
お出汁には、鯵の中骨やたらのアラで出汁をとって、犬の収穫を刺激するスープベースにします。
体全体のバランスを整え、安定した冬をお過ごしくださいね。
今週も元気な一週間でありますように。
ご予約、お買い上げは オンラインストア(手作りお惣菜) からお願いいたします。