2022年もほぼ毎週のお惣菜をご愛用くださいまして、ありがとうございました。
毎週楽しみにお待ちくださる皆さまのおかげで、今年一年とても楽しく仕込む事ができました。
心より感謝申し上げます。
今週はクリスマス前という事もあり、お肉とお魚は、いつもより少しだけバージョンアップして仕込みます。
お値段も、少しだけアップさせて頂きます。ご了承くださいませ。
野菜のスープはいつも変わらず、たっぷり野菜をじっくり煮込みます。
●野菜:色とりどりの野菜のスープ
●お肉:チキンのグリルと人参のポタージュマッシュポテト添えのごはん
●お魚:ブイヤベース風魚介たっぷりのごはんスープ
●プチ惣菜:冬至風かぼちゃ一口団子
野菜/色とりどりの野菜のスープ
昆布水+金時生姜の粉
かぼちゃ、人参、サボイキャベツ、赤かぶ、小松菜、春菊、蓮根、菊芋、さつまいも、白菜、ブロッコリー、牛蒡、セロリ、りんご、舞茸、ベビーセロリ、ゆず
旬の根菜と苦味の野菜、アブラナ科、などなど色々野菜をぎっちり詰めて、煮込みます。
本格的な冬に備えて、身体を温め、腸を元気にして、備えてくださいね。
お肉/チキンのグリルと人参のポタージュマッシュポテト添えのごはん
霧島鶏胸肉(約生45g)+霧島鶏モモ肉(約生40g)+砂肝(約1/2個)
ポタージュ;人参、ビーツ、セロリ、紫キャベツ、カリフラワー、りんご、シナモン
マッシュポテト:新じゃが、ディル
たまには、脂質が美味しいモモ肉も♪
胸肉とモモ肉と砂肝をグリルに、オレンジスープとマッシュポテトを合わせて、ちょっぴりのクリスマス感を味わって
楽しい夜をお過ごしください♪
お魚/ブイヤベース風魚介たっぷりのごはんスープ
北海道産生鱈+鯉+金目鯛(合計:生約70g)+宮島ムール貝、広島牡蠣(各1個)
出汁:鯉のあら、鯛の頭、金目鯛の頭、浜名湖あさり、宍道湖しじみ
カリフラワー、里芋、人参、サボイキャベツ、セロリ、ビーツ、トマト、マッシュルーム、オーガニックトマト缶、イタリアンパセリ、国産レモン汁、オレガノ、タイム
たっぷりの魚介で出汁をとり、トマトと煮込んだスープに甘味強めの野菜たちを煮込んだブイヤベース風。
エビイカはさずがに使えないので、貝類を3種(しじみ、あさり、ムール貝)、お魚は白身スターズ(鱈、鯉、鯛、金目鯛)で
いつもより、ちょっと豪華なお魚スープです!
年末にお正月にスペシャル感アップなごはんを。
プチ惣菜/冬至風かぼちゃ一口団子
かぼちゃ、小豆粉、ゆず、ヤギミルク
12月22日は冬至ですね。
一年で一番、夜が長く昼が短い日ですね。
昔からの風習で、冬至には、かぼちゃを食べて栄養を付け、小豆粥で厄を払い消化をサポートしつつ、身体を温めるゆず湯に入り無病息災を願う。
これからやってくる、寒い冬を乗りきる知恵とされています。
そんな冬至にちなんでかぼちゃと小豆の粉で一口団子を作ります♪
今年もあと10日足らず。
元気に、美味しく年越しをお迎えくださいませ。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
※年明けお初のお惣菜は5日仕込み→7日(土)初売りとなります。
初売りのお惣菜は、七草粥を。
通常のお惣菜は2週目から、本格的にスタートします。
初売りの七草粥は、一年の健やかな毎日と感謝を込めて、わんわんわん=111円のお年玉価格で販売いたします♪
楽しみにお待ちくださいね〜〜〜♪
ご予約、お買い上げは オンラインストア(手作りお惣菜) からお願いいたします。