先週はお惣菜をお休みさせて頂きました。年末こそスープあったら!なタイミングに申し訳ございませんでした。
朝晩だいぶひんやりと寒い日が多くなってきましたね。
お腹が冷えている犬も多いのではないでしょうか?
今週は『お腹を温める』をテーマに仕込みます♪
●野菜:旬の野菜とお腹を温めるスパイススープ
●お肉:牛すね肉のシチューごはん
●お魚:鱈と八角のごはんスープ
●プチ:鶏ムネとやげん軟骨の米粉水餃子
それぞれに、お腹を温めるのが得意なスパイスやハーブを使用します!
●旬の野菜とお腹を温めるスパイススープ
昆布水+スパイス:シナモン、クローブ、カルダモン
あやめかぶ、白菜、さつまいも、カリフラワー、ブロッコリー、ロマネスコ、かぼちゃ、人参、ごぼう、春菊、菊芋、小松菜、にんじん、りんご、金柑、しめじ、パセリ、松の実
・シナモン:毛細血管を強くし、巡りをよくしてくれる
・クローブ:腎に働きかけ、胃腸を温めてくれる
・カルダモン:胆汁の流れをよくし、消化を助けてくれる
3つのスパイスをほんのり効かせて、たっぷりの旬の野菜と合わせて仕込みます♪
お肉やお魚、またはいつものドライフードにプラスして、あげてくださいね。
●牛すね肉のシチューごはん
牛すね肉(約生60g)+牛レバー(約生10g)
赤かぶ、じゃがいも、カリフラワー、キャベツ、人参、青梗菜、菜の花、りんご、舞茸、金柑、イタリアンパセリ、シナモン、ローリエ
オージービーフのすねとシナモンスティックとローリエ、そしてりんご酢と合わせて圧力鍋でコトコトと。
ほろほろに煮込んたお肉と、野菜たちを国産牛のレバーと一緒に煮込みポタージュ状にしたスープと合体させて、お肉大好き犬には、絶対喜んでもらえる冬のスープ♪
●鱈と八角のごはんスープ
北海道産生鱈(生約70g)+八角
白菜、あやめかぶ、さつまいも、カリフラワー、かぼちゃ、ごぼう、春菊、蓮根、小松菜、人参、りんご、金柑、菊の花、なめこ、紫蘇
八角は、多くの効果効能が期待できる生薬で、寒くなるこの季節には特にいろんな料理に使えます。
・身体をあたためる効果
・胃腸をととのえる効果
・食欲を増進させる効果
・気のめぐりをよくする効果
などなど、冷えが始まるこの季節には嬉しいスパイスです。
犬ごはんですから、遠くにほんのり香る程度の量ですが、それでもスープに溶け込んだ八角は、お腹を芯から温めてくれると思うのです♪
●鶏ムネとやげん軟骨の米粉水餃子:88円(税込)
鶏ムネひき肉(約20g)、やげん軟骨、金時しょうか粉、米粉
水餃子には、一度蒸して乾燥させた、温め効果抜群の金時しょうがを投入して、食間の水分補給でも温めを〜♪
体の中から温めて、お洋服着なくてもポカポカボディで過ごしてくださいね〜♪
元気な一週間でありますように。
+
来週はいよいよ今年最後のお惣菜となります。
ちょうどクリスマス近くなる事もありますので、
お肉とお魚はスペシャルバージョンで仕込みたいと思っています。
12月22日仕込みのお惣菜(予定)
・野菜:通常通り
・お肉:チキンのグリル+マッシュポテト+チキンブロスと野菜のポタージュ(150ml程度) 880円
・お魚:ブイヤベース風 880円
お楽しみに〜〜〜♪
ご予約、お買い上げは オンラインストア(手作りお惣菜) からお願いいたします。