4月も早くも中旬ですね。
桜もすかり葉桜になり、温かい(むしろ暑い)日もあったりしつつも
今日からまた気温はダウンするわ、台風が近づいているわ、17日は満月だわ、、、
気象に影響されやすい子には、なかなかしんどい一週間となりそうです。
腸が乱れると脳も乱れる。
今週は全てのスープにりんごを投入して腸をケアしますね。
●お野菜のスープ●新じゃが、小松菜、セロリ、カリフラワー、ブロッコリー、こごみ、オクラ、りんご、 マッシュルーム+生:紫キャベツ、人参、きゅうり、りんご酢
今週は温めたらいいのか、熱取りが必要なのか、さっぱりわからない週となりそうです。
お野菜のスープは、しっかりとビタミンを補給しつつ、中庸な食材でまとめます。
さらに、今週から毎回火を通さない野菜を仕上
げに加えて、酵素とビタミン補給できる様に仕込みます。
解凍の際に、グツグツ火を通すよりも、お湯につけて解凍して
ドライフードにトッピングしたり、メインのお肉やお魚と合わせたり
という感じで使っていただけると、より良いです。
●お肉●
鶏ささみ(鹿児島県産)今回は1本+レバー、ハツ
ボーンスープでしっかり出汁を取り豆乳と
合わせます
小松葉の花、キャベツ、かぶ、ごぼう、長芋、カリフラワー、ブロッコリー、三つ葉、オクラ、りんご、こごみ、なめこ
お出汁を強めに食欲増進!かぶやなめこ、長芋、豆乳でねっとり感のあるスープに仕立てます。
荒れる気象で、影響を受けやすい腸をケアしたく、腸内ケアのネトネト感重視で仕込みます。
お肉は消化に優しいささみを。レバーやハツは、野菜と一緒に煮込んでペースト状に仕上げます。
●お魚●
活〆鯛(愛媛県産)とほたて(ほんの少し
赤ほうれん草、さつまいも、セロリ、大根、ごぼう、ブロッコリー、カリフラワー、三つ葉、こごみ、水菜、りんご、しいたけ
たくさんの鯛の頭で出汁強めにお魚も食欲増進!
鯛はタウリンを豊富に含んでいます。 タウリンは肉類にはほとんど含まれない成分で、心臓機能を強化!
さらに、 肝臓の機能を高める効果や脂肪の分解には欠かせない胆汁酸の分泌と肝細胞再生を促進する効果が期待できるのです。
ほたても同様にタウリンたっぷり!
今週は、タウリン補給で肝機能と心臓ケアを目指します。
●水餃子●
ワカサギとオクラを米粉の皮で包みます!
今週も元気な一週間でありますように。
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