今週のお惣菜
本日は今月上梓の新刊『はじめての犬ごはんの教科書』の出版に感謝して、れんこんまんじゅう(本誌の中でも紹介)を、
プレゼントしたく、山盛りれんこん摺り下ろしました。
摺り下ろしたれんこんと本葛、自家製砂肝パウンダーを加えて練り、おやき風にしたものです。
粘膜が乾くこの季節には、れんこんは最強なのだけど、、犬たちは食べてくれるかな。
お魚は長崎の鯵を、1尾いれました。
お肉は鶏のボーンブロスに胸肉とササミのひき肉のお団子を。
鶏の出汁が効いてるスープです。
野菜は、聖護院だいこんをはじめ、緑の野菜をたっぷり。
春菊、小松菜、セロリ、ピーマン、白菜、オクラ、青パパイヤ、豆苗などなど
ビタミン&ミネラル、そして苦味成分で、肝臓のお掃除を。
緑の野菜に多く含まれる硝酸塩。
健康を害するとも言われてきましたが、最近では、筋力アップに有効だという報告が出てきました。
人間での話ではありますが、
●食事を介した硝酸塩の摂取量が多い高齢者ほど、筋力と筋肉の機能が高いことを示唆する結果を得ている
●国際オリンピック委員会(IOC)は2018年に、硝酸塩を=rgogenic aid=運動能力に影響する可能性のある栄養素や成分=
に分類している
※2021年3月24日付のJournal of Nutrition誌電子版に掲載
といった報告が紹介されています。
犬にどれほどの効果が期待できるかは、不明ですが、抗酸化物質はきっと活躍してくれると思われますので、
冬支度の一つとして、体のお掃除を緑の野菜で。
今日も今週も、健やな1日でありますように。
ご来店お待ちしています。
ご予約、お買い上げは オンラインストア(手作りお惣菜) からお願いいたします。