今週のお惣菜
昨日は十五夜。綺麗なお月さまでしたね。ここ数日の寒暖差とお月さまの引きの強さから自律神経が乱れがちな今日この頃。粘膜保護と冬に向けての肝臓ケアを意識したスープやお惣菜を用意しました。
お魚ごはんは鰹のたたきと牡蠣。鰹や牡蠣に豊富に含まれるタウリンは肝臓の解毒にはとても重要な成分。菊の花や三つ葉もたっぷり入れて、気の巡りと解毒を進めます。
調理をお手伝いしてくれているPちゃん。最近微塵切りの達人へと進化しています。チョッパーを使えばもっと早く仕込めるのですが、手作業にこだわりたく延々と素材を微塵切りに挑んでくれています。
すっかり定番となった水餃子。本日は鮎と豆腐の水餃子です。粘膜保護ね!
十五夜は終わってしまったけど、お月見団子。シルクスイートの紫芋と砂肝を乾燥しパウダーにした当店特製砂肝パウダーで練ったお団子に抗酸化作用抜群のくこの実を。
お腹の調子が悪い子が多いこの季節。粘膜便や下痢の時に整腸&炎症緩和に。整腸ペーストを作ってみました。りんごと山芋とレンコンに粘膜保護のマシュマローパウダー。結構最強のペーストができた気がする♫
本日は雨模様。ぼちぼち営業しています。ご来店お待ちしています。
ご予約、お買い上げは オンラインストア(手作りお惣菜) からお願いいたします。