犬ごはん講座

目指す目的は『食材選び』。料理教室ではありません。

毎日の犬ごはんは、簡単であること。

毎回毎回、手の込んだごはんを作り続けるのはなかなか大変です。
たまには、手抜きがあってもいいし、逆に凝った映えるごはんも楽しいものですが、大切なのは出来るだけ続けられること。

お湯をわかして、食材を包丁でカットして、煮る。これができれば十分です。
あとは、どんな食材を使うか。こんな時、どんな食材にしたらいいの?を知っていただく講座です。

犬の体のことを知っていただく座学がメイン。最後に簡単な実習を見ていただきます。
実習で作ったごはんは、一緒に来てくれた犬たちに試食をしてもらいます。そして当日使った食材をお持ち帰りいただいて、お家で作ってみてください。

基本

まずは最低限知っていて欲しい4つのカテゴリーを毎月受講して頂きます。最後にいくつかのテーマの中からチョイスしていただきます

  1. 犬が健康であるための必要な条件と栄養学からみる食材
  2. 犬の冷えからはじまる疾患の話と薬膳からみる食材
  3. 免疫に大きく影響する腸について
  4. 多くの仕事をしている肝臓について
  5. 各グループごとにチョイスしたテーマ
全5回:月1回/春スタートor秋スタート

スポット

上記の4つのカテゴリーを受講した方のみ対象にスポット的講座もあります

  1. 老犬に特化した講座(特に腎臓と心臓を詳しく)
  2. 季節ごとにケアすべきポイントにフォーカスした講座
不定期開催

手作りごはんとは?

手作りごはんの入口や不安解消のお話し会をたまに開催いたします。手作りごはんとは?を軽く知っていただく1日限りの講習です。

不定期開催

出張講座

ご依頼承ります。お気軽にお問い合わせください。